아몬드 효능 물에 불려 먹으면 어떤 점이 좋을까?

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최근 불포화지방산에 대한 관심이 높아지면서 오독오독 씹는 맛과 고소한 맛이 일품인 아몬드 효능을 찾아보고 계신 분들이 있습니다.

아몬드는 마그네슘이 풍부한데 이 성분은 뼈에 존재하는 미네랄로 에너지 생성과 근육 형성 및 심혈관 기능을 높이는데 도움을 주는 성분입니다.

체내 마그네슘이 부족하면 만성피로와 눈꺼풀 경련, 고혈압, 청력 손실 등의 부작용이 발생합니다. 아몬드를 그냥 먹으면 체내 흡수율이 낮은데 오늘 소개하는 방법으로 먹으면 체내 흡수율을 높여 혈당 낮추는데 도움을 줍니다.

이번 글에서는 아몬드 효능에 대해 알아보겠습니다. 또, 물에 불려 먹으면 어디에 좋은지도 함께 알아볼게요.

아몬드 불려 먹어야 하는 이유

아몬드는 껍질에 씨앗을 보호하는 피트산을 함유하고 있는데 이는 영양소 흡수와 소화를 방해하는 성분입니다.

그렇기 때문에 물에 불려 아몬드를 섭취하면 수용성인 피트산이 제거되어 아몬드의 풍부한 영양소를 그대로 흡수할 수 있습니다.

아몬드를 섭취할 때는 최소 8시간 정도 물에 불린 다음에 먹고 보관할 때는 산화되지 않도록 냉동보관해야 합니다.

아몬드 효능 5가지

아몬드 효능

1. 혈당 조절

아몬드에 풍부한 마그네슘은 우리 몸에 300가지 이상의 기능에 관여하는 중요한 영양소입니다.

마그네슘이 풍부하면 혈관 확장을 도와 정체된 혈액순환을 개선시켜 우리 몸의 미세 혈관까지 혈액이 공급되도록 도와줍니다.

미국 캘리포니아 주립대 연구팀에 따르면 매일 아몬드 56g을 섭취하도록 했더니 총 콜레스테롤과 공복 혈당 수치가 개선되었다고 발표했습니다.

연구팀은 “아몬드를 섭취한 그룹은 인슐린 저항지수가 8주 전보다 34% 낮아졌고 인슐린 민감성은 82% 증가하는 결과를 얻었다”고 발표했습니다.

연구를 이끌었던 루디 오티즈 박사는 “아몬드를 매일 아침 식사대용으로 섭취하면 혈당을 비롯해 건강 개선에 도움이 된다”고 말했습니다.

2. 항산화 효과

아몬드는 브라질너트, 호두, 캐슈넛과 비교했을 때 비타민E와 니아신, 리보플라빈 등 영양소가 가장 높습니다.

아몬드 하루 권장량(30g)에는 비타민E가 약 8mg으로 일일 권장섭취량 73%에 해당할 정도로 풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민E는 강력한 항산화 성분으로 노화의 주범인 활성산소로부터 세포를 보호해 피부가 노화되는 것을 막아준다고 합니다.

또, 아몬드 껍질에 플라보노이드가 함유되어 꾸준히 먹으면 뇌신경세포에 신호전달을 촉진시켜 알츠하이머성 치매를 예방할 수 있습니다.

3. 다이어트 효과

아몬드는 식이섬유가 풍부해 참기 힘든 식욕을 억제하는 효과가 있습니다. 아몬드 한줌(23알)은 170kcal정도 하는데 미국 농무부가 진행한 연구에 따르면 실제 체내 흡수 칼로리는 약 20% 낮은 136kcal라고 합니다.

체중감량을 하기 위해 운동을 해도 폭발하는 식욕을 주체하지 못하면 요요현상 올 가능성이 매우 높은데 이때 아몬드를 섭취하면 좋습니다.

아몬드 한줌을 3등분해 아침, 점심, 저녁으로 섭취하면 체중감량하는데 큰 도움을 얻을 수 있을 것입니다.

4. 골다공증 예방

우리 몸은 30대부터 칼슘 흡수율이 떨어져 뼈를 형성하는 골밀도가 저하되며 뼈 사이사이 구멍이 뚫리게 됩니다.

증상을 방치하고 치료하지 않을 경우 뼈 골절이나 골다공증과 같은 관절 질환이 유발되기 때문에 조기에 예방하는 것이 중요합니다.

이러한 증상이 악화될 경우, 뼈 골절과 골다공증 등의 질병을 유발하기 때문에 조기에 예방하고 관리하는 것이 중요합니다.

아몬드는 뼈를 튼튼하고 강하게 만드는 칼슘, 칼륨, 인과 같은 미네랄이 풍부해 뼈 건강에 도움을 줍니다.

국내 연구팀에 따르면 칼륨을 충분히 섭취한 그룹은 허리뼈 골다공증 발병위험이 30% 낮았다고 합니다. 칼슘과 비타민D가 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 것은 맞지만, 그렇다고 칼륨 섭취에 소홀하면 안된다고 말했습니다.

5) 알츠하이머성 치매 예방

아몬드에 풍부한 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤을 배출해 혈류 공급이 원활하도록 도와줍니다.

그로 인해 성장기 어린이나 노인이 섭취하면 좋습니다. 집중력과 기억력 향상에 도움을 줘 나이가 들면서 발생하는 알츠하이머성 치매 예방에도 좋습니다.

또, 집중력과 기억력 향상에 도움을 줄 뿐만 아니라 나이가 들며 발생할 수 있는 알츠하이머성 치매 예방에도 탁월합니다.

평소 깜빡임이 잦고 기억력과 집중력이 많이 떨어진 느낌이 있다면, 하루에 아몬드 한줌씩 챙겨먹으면 좋습니다.

아몬드 섭취방법 및 주의사항

아몬드 효능을 그대로 얻고 싶다면 체내 흡수율을 떨어트리는 피트산을 제거한 상태로 섭취하는 것이 좋습니다. 앞서 이야기했듯이 최소 8시간 이상 물에 불려 섭취하는 것이 좋고 산화되지 않도록 냉동보관하고 필요할 때마다 꺼내드시면 됩니다.

견과류 알레르기가 있는 분들은 호흡곤란 및 설사, 구토, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있는 만큼 섭취를 피하시기 바랍니다.

지금까지 아몬드 효능에 대해 알아보았습니다. 평소 건강 개선이 필요하다고 생각되시는 분들은 오늘 알아본 내용 참고하여 오래오래 사시기 바랍니다.

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