모유 유산균 효능 4가지 꼭 챙겨먹어야하는 이유

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오래 전부터 유산균 중요성은 이미 잘 알려진 사실입니다. 저도 올해부터 매일 유산균을 챙겨 먹고 있는데 장 트러블이 눈에 띄게 개선된 것을 경험하고 있습니다.

한 TV프로그램에서 모유 유산균에 대해 소개된 적 있는데 네이버 실시간 검색어에 오를 정도로 큰 관심을 끌었는데요. 모유 유산균은 건강한 산모의 모유에서 추출한 균인 락토바실러스 가세리(BNR17)을 배양해 만든 유산균입니다.

여러 연구에 따르면 모유 유산균은 혈당을 낮추고 비만, 설사, 변비 등을 개선해주는 효능을 보여 건강 개선에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

이번 글에서는 모유 유산균 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 평소 관심이 많으셨던 분들은 오늘 글을 참고해 도움 얻으시기 바랍니다.

모유 유산균 효능

모유 유산균 효능

1) 대장기능 강화

스트레스로 인해 현대인들의 장 건강에 비상등이 켜졌습니다. 2015년 건강보험심사평가원에 따르면 과민성 장증후군으로 진료 받은 인원만 약 158만 명으로 매년 큰 폭으로 증가하고 있다고 합니다.

스트레스를 심하게 받으면 장 운동과 분비에 이상이 생기고 과민성 장증후군이 발병되어 시도 때도 없이 화장실을 들락날락해야하는 경우가 발생합니다.

이때, 모유 유산균을 섭취하면 약해진 장 점막 기능을 강화시켜 장 트러블에서 빠르게 벗어날 수 있습니다.

2) 다이어트

모유 유산균에 대한 연구는 국내에서 활발하게 진행되고 있습니다. 지난 서울대 병원 연구에 따르면 모유유산균(락토바실러스 가세리)를 12주간 실험 참가자들에게 섭취하도록 했더니 실험참가자들은 체중이 감소되는 효과를 보였다고 합니다.

CT촬영에서는 체중과 내장지방, 허리와 엉덩이 둘레 등이 감소되었다고 발표했습니다.

3) 혈당 개선

모유 유산균을 섭취하면 식후 급격히 상승하는 혈당을 안정시켜 당뇨를 예방하는 효과가 있습니다.

유산균을 섭취한 이후 특별한 부작용이 나타난 참가자들이 없어 안정성 측면에서도 검증되었다고 합니다.

4) 면역력 증진

미생물 샤워라 부르며 출산할 때 아기가 엄마에게 유산균을 그대로 물려받아 면역력을 결정한다고 합니다. 모유에 많이 함유한 락토바실러스균은 아기 몸에 정착해 면역체계를 구성해준다고 합니다.

모유 유산균을 꾸준히 섭취하면 우리 몸의 면역력은 물론 향균물질 형성 및 유해균 생성 억제를 도와줍니다.

면역력이 약해지면 호흡기 질환에 걸릴 수 있고 자칫 생명을 잃을 정도로 매우 위험해질 수 있습니다.

모유 유산균을 섭취할 때는 미지근한 물에 타 먹는 것이 좋습니다. 60도 이상의 물에 섭취할 경우 뜨거운 온도로 인해 유익균이 모두 소멸되어 효능이 떨어질 수 있습니다.

유산균이 많은 요구르트와 함께 섭취하면 유산균이 더 풍부해지는 시너지를 얻을 수 있다고 하니 취향껏 섭취하시기 바랍니다.

이번 글에서는 모유 유산균 효능과 섭취방법 등을 알아보았는데요. 평소 장 트러블로 고생하고 있는 분들이라면 유산균 섭취를 추천드립니다.

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