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항암효과 10배 높이는 생강 섭취방법 및 대표 효능 5가지

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생강 섭취방법이 궁금하신가요?

차가운 공기가 불었던 적이 엊그제 같은데 지금은 아침·저녁으로 뜨거운 공기가 불어 땀이 빗줄기 쏟아지는 것처럼 나고 있습니다.

날씨가 더워지면서 면역력이 떨어지기 쉬운데 이때 생강을 자주 챙겨먹으면 건강을 지키는데 도움 얻을 수 있습니다.

인도 전통의학서 아유르베다에서는 생강을 신이 내린 음식이라고 불렀고, 미국 국립암센터에서는 항암효과가 높은 식품으로 생강을 선정하기도 했습니다.

놀라운 점은 과거 유럽에서 페스트(전염병)의 유행으로 10만 명되는 인구가 목숨을 잃었는데 이때 생강을 즐겨 먹었던 사람들은 사망률이 그렇지 않은 사람보다 낮았다고 합니다.

이처럼 생강은 오래 전부터 전 세계에서 효능을 인정 받은 식재료이자 약재입니다. 그러나 생강을 잘못된 방법으로 섭취하면 독이 될 수도 있는데요.

생강을 어떻게 먹어야 될까요?

이번 글에서는 항암효과 10배 높이고 면역력 또한 높이는 생강 섭취방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

항암효과 10배 높이는 생강 섭취방법

생강 섭취방법

항앙효과를 높이는 생강 섭취방법은 바로 생강을 쪄서 말려 섭취하는 방법입니다. 생강을 쪄서 말리면 생강의 진저롤이 쇼가올로 전환되면서 함량이 10배 높여 약효가 높아진다고 합니다.,

쇼가올 성분은 노화의 주범이라 불리는 활성산소를 제거해 유전자 손상을 막아 항암효과가 매우 높고 항염, 진통제 효과가 있다고 알려진 성분입니다.

1. 면역력 강화

우리 몸의 체온이 1도 이상 낮아지면 면역력이 30% 떨어지고 반대로 1도 높아지면 면역력이 3배 높아진다고 합니다.

면역력은 우리 몸에서 매우 중요한 역할을 하는데 만약 면역력이 떨어진 경우 건강에 해로운 세균이나 바이러스에 대응하지 못하고 호흡기 질환에 걸릴 수 있고, 생명을 위협하는 질병에 노출될 수 있어 평소 면역력을 높이려고 노력해야 합니다.

허준이 쓴 동의보감에서 생강을 ‘성질이 따뜻해 양기를 잘 돌게 한다’고 소개되어 있으며, 역사 문헌에서도 임금은 생강차를 마셨다고 할 정도로 생강은 귀한 보약이었습니다.

또, 생강의 진저롤, 쇼가올 성분은 소염작용을 하여 감기에 걸렸을 때 목이나 코에 발생하는 염증을 완화시켜주는 효과가 있습니다.

2. 항암효과

음식의 맛과 풍미를 높여주는 생강은 천연 향신료입니다. 다른 식품에 비해 항산화 효능도 높아 항암효과가 뛰어난데요

일본 연구팀에 따르면 실험쥐를 6그룹으로 나눠 대장암 유발 물질을 투여하고, 다양한 식품의 추출물을 투여해 관찰한 결과, 진저롤 추출물을 투여한 그룹의 암 발생률이 가장 낮게 나타났다고 합니다.

생강은 다른 식품들에 비해 항산화 효능이 높아 항암효과에도 뛰어난데요.

일본 연구팀에 따르면 실험쥐를 6그룹으로 나눠 대장암 유발 물질을 투여하고, 다양한 식품의 추출물을 투여해 관찰한 결과, 진저롤을 투여한 그룹의 암 발생률이 가장 낮게 나타났다고 합니다.

최근 연구에서 항암치료로 인한 부작용을 억제한다는 연구결과가 나왔고, 이 외에도 위암, 전립선암 등 여러 암들을 예방한다고 합니다.

3. 콜레스테롤 감소

콜레스테롤이 과다 축적되면 혈관을 막아 혈관 질환과 함께 성인병의 원인이 됩니다. 그렇기 때문에 콜레스테롤 관리가 매우 중요한데요.

생강은 콜레스테롤의 재흡수와 혈액이 딱딱하게 굳는 것을 막아 고혈압과 뇌경색 등을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.

마늘과 양파보다 훨씬 효과가 크다고 알려졌고, 이란 바볼 대학 연구에 따르면 고지혈증 환자에게 생강 캡슐을 복용한 결과, 콜레스테롤과 중성지방 수치가 큰 폭으로 개선되었다고 합니다.

연구팀은 콜레스테롤 약과 비슷한 수준으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 밝혔습니다.

4. 관절염 개선

비가 오면 무릎이 쑤셔 마사지를 하는 분들이 있습니다. 실제로 날씨와 무릎 통증과 관계가 있다고 하는데 그 이유는 우리 몸이 온도와 습도, 기압에 따라 변하는데 그 영향을 받아 관절이 수축과 팽창을 반복하기 때문이라고 합니다.

관절염은 뼈와 뼈 사이 연결하는 부위에 염증이 생기는 질환으로 나이가 들수록 골밀도가 떨어져 관절염이 쉽게 발생합니다.

이때 생강을 꾸준히 섭취해주면 관절에 발생하는 염증과 통증을 완화시켜 관절염을 예방할 수 있습니다.

5. 멀미 및 구토 진정효과

자동차에 오랫동안 타고 있는 것을 힘들어 하는 분들이 있습니다. 멀미가 나는 이유는 차의 진동과 속도를 이겨내지 못하고 발생하는데 이때 멀미약 대신 생강을 섭취해도 좋습니다.

생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분은 소화기관을 편하게 하고 감각과 생체기능을 조절하는 중추신경계를 진정시켜 멀미약보다 효과가 높습니다.

실제로 심하게 멀미하는 36명 환자에게 생강 2캡슐을 먹인 결과 멀미약을 복용한 그룹보다 진정효과가 2배 이상 높았다고 합니다.

이 외에도 항암치료 부작용으로 겪는 구토나 메스꺼움을 진정하는 효과가 있는데 미국 로체스터 대학 연구팀이 항암치료 받는 576명에게 하루 2번씩 생강 파우더를 먹게 했더니 메스꺼움이나 구토 증상이 크게 개선되었다고 밝혔습니다.

이처럼 생강은 보약보다 더 좋은 효과를 지닌 식품입니다. 아무리 좋은 음식이라도 과다 섭취하면 역효과가 나타날 수 있으니 적당량 섭취하는 것을 추천드립니다.

오늘 생강 섭취방법과 효능에 대해 알아보았는데 생강을 익혀 먹어도 영양소가 파괴되거나 변하지 않아 매운 맛이 부담스러운 분들은 익혀드시기 바랍니다.

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