혈압 낮추는 음식 찾아보고 계신가요? 혈압은 혈액순환하는데 꼭 필요한 원동력입니다. 그러나 혈압이 높으면 동맥 혈관벽을 손상시켜 심장 기능을 약하게 만들고 뇌졸중과 심근경색, 심부전 등의 합병증이 발생할 수 있습니다.
우리나라 성인 29%가 고혈압을 앓고 있으며 매년 970만 명이 병원을 찾고 혈압약을 처방받고 있습니다.
혈압약을 한 번 먹으면 끊을 수 없기 때문에 고혈압이 발생하기 전 예방하는 것이 무엇보다 중요한데요.
이번 글에서는 혈압 낮추는 음식들을 소개해드리도록 하겠습니다. 이 음식들은 혈관에 쌓인 찌꺼기와 노폐물을 배출하고 혈압을 안정시키는 효과가 있습니다.
혈압을 낮추는 음식 5가지
1) 코엔자임Q10(코큐텐)
코엔자임Q10은 우리 몸속에서 에너지를 생산하는데 꼭 필요한 보조 효소로 높은 혈압을 정상 수치로 낮추는데 도움을 줍니다.
연구에 따르면 코엔자임Q10 단일 제제나 코엔자임Q10이 포함된 항고 혈압약을 이용한 고혈압 임상연구 12건을 분석한 결과 12건 모두 부작용없이 혈압이 강화된 것으로 나타났습니다.
이 외 다른 연구에서도 4개월간 코큐텐을 섭취시킨 결과, 50% 이상이 혈압 개선 효과를 봣다고 합니다.
코엔자임Q10은 쇠고기, 생선, 계란, 시금치, 브로콜리 등에 함유되어 있는데 체내 흡수량이 떨어지기 때문에 영양제를 통해 보충해주는 것이 좋습니다.
영양제를 선택할 때 식약처 기능성을 인정받은 제품을 구입하고 식물성 캡슐제로 개별포장된 제품을 구입해야 좋습니다.
2) 레드비트
레드비트는 혈관 내 노폐물을 배출하는 칼륨이 풍부합니다. 또, 베타인과 질산염은 혈관에 쌓인 혈전을 녹이고 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
한 연구팀에 따르면 비트주스를 마신 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 혈압이 크게 감소되었다고 합니다.
연구팀 관계자는 “레드비트의 질산염이 혈관을 확장시키는 산화질소로 변화되어 혈압을 안정시키고 레드비트에 풍부한 칼륨이 나트륨을 배출시키는데 도움을 줘 혈압을 안정시킨다”고 말했습니다.
레드비트는 생으로 섭취하면 속이 더부룩하거나 복통 등 소화장애를 일으킬 수 있기 때문에 살짝 데쳐 섭취해야 합니다.
3) 양파껍질
양파는 퀘르세틴과 유화아릴 성분이 풍부합니다. 이 성분은 중성지방과 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막고 혈관을 확장해 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
퀘르세틴은 양파 알맹이(1.1mg)보다 양파 겉껍질(322mg)과 뿌리에 많이 함유되어 양파껍질을 말려 차로 우려마시면 좋습니다.
양파껍질은 양파를 깨끗이 씻고 겉껍질만 벗겨내 건조시켜 물과 함께 센불에 끓이다가 약한 불로 줄여 15분간 더 끓여 물처럼 마시면 됩니다.
4) 시금치
시금치는 식이섬유, 칼륨, 마그네슘, 엽산 등 혈관에 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
마그네슘은 스트레스를 완화하고 혈관 확장 및 이완에 도움을 줍니다. ‘마그네슘 보충제가 혈압에 미친 영향’이라는 논문에 따르면 수축기 혈압 및 이완기 혈압을 떨어트리는데 효과가 있다고 합니다.
시금치는 생으로 먹는 것보다 익혀 먹으면 베타카로틴 함량이 증가하기 해 익혀 먹는 것이 좋습니다.
5) 등푸른생선
고등어, 꽁치, 연어 참치가 등푸른 생선에 속하는데 이 성분은 불포화지방산과 비타민, 마그네슘 등이 풍부합니다.
고등어는 혈중지방을 낮추는 EPA와 뇌를 활성화시키는 치매를 예방하는 DHA 등의 오메가-3 불포화지방산이 풍부합니다.
또, 연어도 불포화지방산과 비타민B6, B12, 셀레늄 함량이 높아 자주 섭취하면 좋습니다.
지금까지 혈압 낮추는 음식에 대해 알아보았습니다. 평소 혈압이 높아 걱정이셨던 분들은 오늘 소개한 음식을 섭취해보시기 바랍니다.