왕을 상징했던 대추 효능 및 부작용, 영양성분

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대추는 우리나라에서 생산되는 과일 중에서도 유일하게 씨가 한 개여서 왕을 상징했고, 전통 예식에서 절대 빠지지 않고 등장하는 과일입니다.

얼마나 귀했냐면 “대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다”라는 속담이 있을 정도로 대추의 효능은 엄청나다고 합니다.

현대인들은 대추를 제삿상이나 정월대보름처럼 특정 날에만 섭취하는데 매일 꾸준히 섭취하면 건강 개선에 큰 도움을 준다고 합니다.

이번 글에서는 대추 효능 및 영양성분, 부작용 등을 자세히 알아보도록 하겠습니다. 평소 건강개선이 필요하다고 느끼셨던 분들은 오늘 글을 참고해 도움 얻으시기 바랍니다.

대추 영양성분

대추

대추 100g 섭취 기준이며 미국 푸드데이터를 참고한 자료입니다.

  • 열량(kcal) 281
  • 지방 0.4 g
  • 나트륨 2 mg
  • 칼륨 656 mg
  • 탄수화물 75 g
  • 식이 섬유 8 g
  • 당류 63 g
  • 단백질 2.5 g
  • 비타민 C 0.4 mg 칼슘 39 mg
  • 철분 1 mg
  • 비타민 B6 0.2 mg
  • 마그네슘 43 mg

대추 효능

1. 면역력 증진

생대추는 사과보다 100배 많은 비타민C를 함유하고 있습니다. 비타민C는 외부로부터 침투한 바이러스와 세균에 대응하고 면역력을 높여 심장과 폐 기능을 강화시켜 호흡기질환을 예방해주는 효과가 있습니다.

또, 혈액순환을 개선해 우리 몸을 따뜻해지게 합니다. 체온 1도만 올라가도 면역력 3배가 증가한다고 하니 자주 섭취해주면 좋습니다.

2. 피부미용

비타민C는 면역력 뿐만 아니라 강력한 항산화 작용을 해 노화된 피부세포를 재생시키고 혈색을 밝게 하는 효과가 있습니다.

또, 비타민C가 첨가된 로션을 바른 참가자 61%에서 여드름이 크게 개선되었고, 여드름 흉터치료에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

평소 여드름이 많이 나거나 기미, 주름 때문에 고민이셨던 분들은 오늘부터라도 대추를 꾸준히 섭취하시기 바랍니다.

3. 세포재생

나이가 들면 세포가 노화되어 피부 탄력을 잃고 시력 또한 약해지게 됩니다. 그러나 대추에 함유된 베카타로틴 성분은 노화의 원인으로 분류되는 활성산소를 제거해 노화를 예방해줍니다.

또, 영양소가 풍부해 신진대사를 촉진하고 에너지 활성을 도와 활기찬 하루를 만들어줍니다.

4. 체내 독소 및 노폐물 배출

대추에 함유된 플라보노이드와 베타카로틴 성분은 체내 독소와 노폐물을 배출시켜줍니다.

독소와 노폐물이 과다 축적될 경우 암의 원인이 되기도 하는데 외부로 배출함으로써 암을 예방하고 각종 질병들을 막아줍니다. 또, 노폐물 배출로 인해 몸에 쌓인 피로를 풀어주는 효과도 기대할 수 있습니다.

5. 부종 예방

대추에 함유된 영양소들은 노폐물 배출을 돕는 신장 건강에 도움을 줍니다. 신장 기능이 강회되면 체내 노폐물 배출을 원활하도록 하고 부종을 개선시키는 효과가 있습니다.

평소 몸이 잘 부어 고민이셨던 분들은 잘 말린 대추를 차로 우려마시면 부종 예방에 도움을 줍니다.

대추 섭취방법 및 부작용

덜 익은 대추를 먹으면 위에 자극을 주어 열과 설사를 동반할 수 있습니다. 그렇기 때문에 꼭 잘 익은 대추를 섭취하는 것이 좋고, 생으로 먹거나 씨를 빼고 얇게 썰어 말린 다음 차로 우려마셔도 됩니다.

대추는 생강과 궁합이 좋은데 매운 성질이 약해지고 막히기 쉬운 기운들을 풀어 신체 정체되는 부분을 풀어준다고 합니다. 한의학에서는 이 두 가지 음식을 음양과 기혈의 조화라고 할 정도로 좋은 조합이라고 하네요.

이처럼 대추는 자주 섭취하면 건강 개선에 큰 도움을 얻을 수 있습니다. 그러나 너무 많이 섭취하면 살이 찌는 부작용이 발생할 수 있으니 하루 2~3개 정도 섭취하는 것을 추천드립니다.